注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨笨

活到老,学到老,还有许多没学到

 
 
 

日志

 
 

【转载】忆阮京儿老师[原创]  

2014-06-01 17:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  来到金陵老年大学电脑系学习,转眼已经三年。想起第一年那电脑初级班的学习情景,阮京儿老师给我们留下许多 美好的回忆。

  听阮京儿老师讲课,是一种幸福,是一种享受,获益匪浅.

  阮老师讲课精彩纷呈,富有魅力。她教态亲切自然,语言幽默风趣,课堂气氛异常活跃。她不仅边讲课边板书边演示,而且时时把学员放在心上,高度关注学情,善于启发思考。每堂课皆是精心设计,周密计划。新课开始,先要回顾最近上机操作的成败,用对比手法,让我们看到自己的进步,体验成功的喜悦;又让我们在笑声中认识错误所在,了解自己的不足。新课结束,都要归纳要点,布置作业操作要求具体而明确

 上机房操作时,课堂上则是另一番更为感人的场景。阮老师为了我们能够学以致用,掌握本领,她紧张而又忙碌,关注每一个学员学习操作的实况。虽然每课开始,她已经演示多次,强调再三,突出要领,可是我们这些老年学员一到上机作业就手忙脚乱,毛病百出。鼠标指针往往失控,不是丢三落四,就是左碰右撞,弄得意外横生,笑话不断;可是又不甘心失败,不肯服输,不愿落伍,个个眼巴巴急吼吼地盼望阮老师在身边指点,及时挽回危局;因而机房教室里不时地有人叫喊求助:“老师,快来!”“老师,我的‘浮动条’怎麽失踪啦?”“输入的文字为什么不成行?”“插入的剪贴画移不过来,咋回事?”……这可忙坏了我们的阮老师,她面带微笑,有问必答,百问不厌。她眼观四面,耳听八方,顺着座位次序,不断来回巡视,一一辅导,指点操作。她走路还要尽量赶快些,因为这边在答疑,那边在等待,还有人在求援:“快来‘救火’啊!”机房教室里随之响起一阵笑声,充满理解,无限同情,可是我们其他学员自顾不暇,无能为力。有的学员等得心焦,干脆高高地举起手以引人注目,盼望老师过来。老师一再宽慰我们:“不要心急,按要求操作。”“我会来的。按次序来。”刚刚开始学习上机操作的过程中,我们遇到的难题成堆,接踵而来,不是只请教老师一次就罢了,而是再三再四地向老师请教多次,因此阮老师的辛苦劳累也就可想而知了。但是老师始终面带微笑,鼓励学员提问。整整两堂课,在这五十多平方米的教室里,我们的阮老师不知跑了多少个来回,不知解了多少个疑难! 课间十分钟,老师她从来很少休息,因为我们有些学员不愿放过疑惑,万分虔诚,满心期待老师指教。课后该下班了,勤奋好学的学员又把老师围住问这问那,老师总是耐心答问,面带微笑。…… ……

 当我们进入Word文字处理软件,初步学会编辑文章、制作名片、制作贺卡的时候,当我们进入PowerPoint幻灯片处理和演示软件,初步学会制作生日卡、制作动画片四季卡的时候,我们受到极大的鼓舞,就像回到了青年时代,恢复了青春,充满活力,充满幻想。

当我们初步学会收发E-mail电子邮件,那更是无比振奋,欣喜异常。信息交流如此便捷,地球也不过只是个村庄而已啊!…………

电脑的学习,帮助我们打开了一个个神奇的窗户,让我们感受到世界原来如此奇妙,生活原来如此多彩!衷心感谢我们的启蒙老师阮京儿老师!

我们学员,在家一般都是祖辈人物了。这许多爷爷奶奶阿公阿婆们似乎是老师的长辈,可是在金陵老年大学,阮京儿却是我们心目中可敬的老师,我们深深感受到她对学员的无比关爱,深深感受到她强烈的事业心和责任感。想起她的不辞劳苦,诲人不倦,心里就感到热乎乎暖烘烘的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017