注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨笨

活到老,学到老,还有许多没学到

 
 
 

日志

 
 

【转载】从飞机上吸烟事件看“国民劣根性”  

2014-09-05 21:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以飞机上吸烟事件为镜

鄢烈山

中国联合航空公司从成都飞往北京南苑机场的KN5216次航班近日发生的,乘客在机舱厕所内和机舱外舷梯口吸烟的事件,媒体上已有不少议论,我看到的都是批评该航班机组人员并谴责口吐狂言的机长,支持旅客讨“说法”的。这当然是好现象,说明不文明不守法的行为在中国是不得人心的。

但是,别忘了,人们在影剧院的褒贬爱憎,与出剧场回到现实生活的行为之间并无必然联系,甚至可能完全相反。我的意思是,这个吸烟事件中吸烟者和机组人员的表现,固然很鲜明地显示了某些人“素质”问题,我们不妨以此为镜鉴,观照一下自己日常地面生活中的表现。

一是侥幸心理。

不愿遵守禁烟规定的瘾君子就不说了。不认真执行航空公司关于所有航班上禁止吸烟的条令、不愿或不积极出面制止吸烟的空乘人员和纵容旅客吸烟的机长,他们显然不认为航班上吸烟是什么大不了事,不认为这将危及自己的生命安全。难道他们不知道那些吸烟造成空难的例子和数据?肯定上过这方面的专业课,比你我清楚!旅客选择任何公共交通工具,把自己的安全托付给一个陌生人,其心理基础是,“人家”也是要命的,当然会“安全第一”,大家是命运共同体。可是,你看很多开车人就是不肯系安全带,好像警察要求他系安全带,不是为了万一出车祸可以减少伤亡,而是在勒索他,能躲就躲。北京的出租车司机不会像广州和上海的司机督促前排乘客系安全带,他们多半自己都懒得系!至于中国旅客坐长途大巴不系安全带,客车和货车司机不守强制休息的时长规定而疲劳驾驶,更是所在多有。

二是缺乏尽责观念。

有旅客在飞机上违规吸烟,应该是空服人员出面制止,因为这是公事公办的职务行为,比较容易被接受,也不太会招致报复。如果是别的旅客出面制止,就可能发生争端甚至打斗。这种该由管理人员出面制止而他们却默认的事太多了。为什么广州的公共场所禁烟的规定执行效果不佳?比如在餐厅有人吸烟,有一段时间我会上前劝阻,但现在我不敢了,怕挨打。我只是找餐厅领班抗议,以举报餐厅相威胁,他们不论会不会去管,都是冷眼看我。

三是享受弄权。

飞机着落后,后怕的乘客找机长讨“说法”时,机长蛮横地称“既然已经安全到达了,那还说什么?”真搞笑,如果导致空难呢,那旅客怎么开口说?有人质问在太原机场候机时,为何允许几个人在机舱门口吸烟,机长竟称“只要我同意,他们就能抽。”这副“我的地盘我作主”的嘴脸,我们平时碰到的还少吗?不仅是掌握公权力的让你“门难进、脸难看、事难办”,合法办个证明也折腾得你跑多少趟冤枉路,就是最普通的那些职业岗位,也有人拿来或设卡寻租或“做人情”。如果“看人下菜碟”只是用势利眼交朋友,私人领域的事且不管他;问题是,一些人在公共管理领域有点小权力也要作威作福,他们要的就是那种当“主子”的支配感。这种弄权滥权的人嘴脸最可恶,所谓“阎王好见,小鬼难缠”。

孔夫子教导我们:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”本文就是这个意思。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017